BERAS JAGUNG SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF DARI BERAS PADI - MUHAMMAD PASYA SYAH ALY
Oleh: Muhammad Pasya Syah Aly / XI3
Saat ini, kebijakan pemerintah mengenai nasi atau beras padi menjadi bahan pembicaraan warga Indonesia. Pemerintah Indonesia menghimbau rakyatnya untuk mengurangi mengkonsumsi nasi sebagai upaya mengurangi biaya impor. harusnya pelajar Pancasila dapt mengelola makanan alternatif dari nasi atau beras padi. salah satu makanan alternatif dari asi adalah beras jagung atau dikenal orang Jawa dengan nasi ampok, nasi ampok sendiri sudah ada sejak zaman dahulu. Konon saat musim panceklik padi banyak yang gagal panen dan tersisa tanaman jagung yang bertahan melawan musim tersebut. Selain jagung yang dapat bertahan pada musim paceklik
atau musim kemarau beras jagung juga banyak ditanam dindonesia. Menurut kementrian
pertanian republik Indonesia, dalam beberapa tahun terakhir produksi jagung Nasional
Indonesia berada dalam kisaran 20-30 juta ton per tahun, dengan sebagian besar
jagung diproduksi di Pulau Jawa, Sulawesi, dan Nusa Tenggara. Bahkan pada tahun
2022, rata-rata produktivitas jagung di Indonesia sekitar 4-5 ton per hektar dan
produksi jagung di Indonesia pada tahun 2023 mencapai sekitar 20-30 juta ton
per tahun. Sebagian besar jagung digunakan untuk pakan ternak, industri, dan
konsumsi manusia dalam bentuk produk olahan seperti tepung jagung dan jagung
rebus.
Meskipun
penggunaannya di Indonesia masih terbatas dibandingkan dengan beras padi, beras
jagung menawarkan manfaat kesehatan yang beragam dan dapat menjadi alternatif
khasiatnya seperti kandungan serat, vitamin, mineral, serta sifat bebas gluten
menjadikannya pilihan yang berharga untuk diet yang seimbang dan sehat.
Analisis teks
Paragraf satu : Opini dengan pola pengembangan Paragraf
deduktif
Paragraf dua : isi dengan pola pengembangan Paragraf
deduktif
Paragraf tiga : isi dengan pola pengembangan Paragraf
deduktif
Paragraf empat : kesimpulan dengan pola pengembangan Paragraf
deduktif
Comments
Post a Comment