Jagung sebagai bahan pengganti nasi - Afsar Ara Aqillah

Oleh: Afsar Ara Aqillah / XI3

Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat terpenting di dunia, selain gandum dan padi bagi penduduk Amerika tengah dan selatan. Bulir jagung adalah pangan pokok sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.

Jagung diketahui secara teknis merupakan buah karena, berasal dari biji atau bunga tanaman, mirip dengan tomat. Jagung juga dapat diketahui bahwa jagung adalah rumput tropis yang ditanam, terutama untuk biji-bijian dan digunakan sebagai makanan pokok di banyak belahan dunia. Jagung juga mengandung beragam nutrisi seperti serat, protein, karbohidrat, mineral dan vitamin. Didalam satu buah jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80-100 kalori.

Manfaat dari mengonsumsi jagung itu sangat banyak, terutama untuk kesehatan bagi tubuh seperti, membantu menjaga kesehatan mata, mengontrol tekanan darah, mencegah masalah pencernaan dan melindungi jantung, dan masih banyak lagi. Dan jagung juga mempunyai banyak macam-macam seperti jagung ketan, jagung gigi kuda, jagung mutiara, jagung hibrida.

Jagung merupakan alternatif makanan pokok yang mempunyai banyak manfaat dari segi manapun dengan pengolahan jagung yang tidak terlalu susah. Oleh karena itu, mari kita biasakan diri untuk makan makanan sehat terutama jagung.


Comments