Jagung sebagai bahan pengganti nasi - Afsar Ara Aqillah
Oleh: Afsar Ara Aqillah / XI3
Jagung adalah
salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat terpenting di dunia, selain
gandum dan padi bagi penduduk Amerika tengah dan selatan. Bulir jagung adalah pangan
pokok sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di
Indonesia.
Jagung diketahui
secara teknis merupakan buah karena, berasal dari biji atau bunga tanaman,
mirip dengan tomat. Jagung juga dapat diketahui bahwa jagung adalah rumput
tropis yang ditanam, terutama untuk biji-bijian dan digunakan sebagai makanan pokok
di banyak belahan dunia. Jagung juga mengandung beragam nutrisi seperti serat,
protein, karbohidrat, mineral dan vitamin. Didalam satu buah jagung atau setara
dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80-100 kalori.
Manfaat dari
mengonsumsi jagung itu sangat banyak, terutama untuk kesehatan bagi tubuh
seperti, membantu menjaga kesehatan mata, mengontrol tekanan darah, mencegah
masalah pencernaan dan melindungi jantung, dan masih banyak lagi. Dan jagung
juga mempunyai banyak macam-macam seperti jagung ketan, jagung gigi kuda,
jagung mutiara, jagung hibrida.
Jagung merupakan
alternatif makanan pokok yang mempunyai banyak manfaat dari segi manapun dengan
pengolahan jagung yang tidak terlalu susah. Oleh karena itu, mari kita biasakan
diri untuk makan makanan sehat terutama jagung.
Comments
Post a Comment