KEDELAI SEBAGAI MAKANAN POKOK PENGGANTI NASI - MUHAIMIN NUR ADHIIM
Oleh: Muhaimin Nur Adhiim / XI3
Kedelai merupakan serealia tinggi serat yang banyak dijumpai di Indonesia, kedelai dapat dijumpai dan ditanam di berbagai tempat seperti halaman rumah. Hal itu dikarenakan kedelai merupakan tanaman yang tumbuh dan berkembang di iklim subtropis yang menyebabkan kedelai banyak ditanam di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Thailand, Malaysia, Filipina, Dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Hal-hal tersebut menjadikan kedelai sebagai salah satu bahan pangan pokok yang cocok bagi masyarakat Indonesia. Di Indonesia sudah banyak olahan-olahan pangan yang dikembangkan dari bahan pokok kedelai. Seperti Tahu, Tempe, dan Susu Kedelai.
Sebagai makanan pokok kedelai memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat. Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kedelai memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dengan kandungan protein yang tinggi dan diseimbangi dengan karbohidrat dan lemak yang lebih rendah. Kandungan lemak yang ada dalam kedelai adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda seperti omega-3 dan omega-6. Kedelai juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Kandungan senyawa lainnya yang ada dalam kedelai antara lain adalah asam fitat, saponin, dan tidak lupa juga isoflavon. Senyawa isoflavon merupakan antioksidan golongan polifenol yang paling banyak terkandung dalam kedelai.
Melihat dari banyaknya nutrisi yang dimiliki kedelai, tentunya dapat dikatakan bahwa kedelai merupakan salah satu bahan makanan bergizi yang baik untuk tubuh. Kedelai dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Seperti mengontrol kolesterol dalam darah. Kedelai memiliki kemampuan untuk mengontrol kadar lemak darah darah. Kandungan asam lemak tak jenuh dalam kedelai dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kandungan protein dan saponin juga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini masih baru dibuktikan melalui penelitian pada hewan, sehingga masih harus diuji kembali efektivitasnya pada manusia.
Manfaat kacang kedelai lainnya adalah dapat menurunkan tekanan darah. Kandungan asam lemak dalam kedelai dapat membantu melancarkan tekanan darah sehingga tekanan darah lebih terkontrol. Selain itu, kandungan kalium dalam kedelai juga dapat membantu mengatasi kelebihan natrium dalam darah sehingga Anda dapat terhindar dari tekanan darah tinggi. Selain itu kedelai juga dapat meningkatkan kesehatan jantung, karena makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan juga mengontrol tekanan darah adalah makanan yang berpotensi untuk meningkatkan kesehatan jantung. Ketika kada kolesterol dan tekanan darah normal, maka risiko penyakit kardiovaskular juga akan berkutang. Manfaat kedelai untuk melancarkan tekanan darah juga berfungsi untuk menjaga jantung bekerja dengan baik.
Karena faktor-faktor tersebut, kedelai termasuk makanan pokok yang sangat ideal untuk menggantikan nasi, khususnya bagi warga Indonesia. Berbagai manfaat dan khasiat dari kedelai, cukup bahkan lebih baik dari kandungan yang dimiliki oleh nasi. Oleh karena itu, sangat saya anjurkan untuk mengkonsumsi kedelai sebagai makanan pokok pengganti nasi.
Comments
Post a Comment