Singkong Alternatif Makanan Pokok - Mazna Rosyiqoh

Oleh: Mazna Rosyiqoh / XI3

Makanan pokok adalah makanan utama yang dimakan sehari-hari oleh semua orang di dunia. Disetiap negara makanan pokok berbeda-beda berdasarkan tumbuhan yang banyak dihasilkan di negara tersebut. Di Indonesia makanan yang menjadi makanan pokok adalah nasi, tetapi selain nasi ada makanan lain yang mengandung karbohidrat, salah satunya adalah tumbuhan singkong. 

Singkong dapat dijadikan alternatif makanan pokok karena mudah dijumpai disekitar kita dengan harga yang murah dan dapat menyehatkan tubuh.

Singkong adalah sumber pangan yang kaya akan manfaat baik dari segi nutrisi maupun penggunaannya. Sebagai sumber pangan singkong dapat menjaga daya tahan tubuh karena beberapa kandungan yang didalamnya. Salah satunya vitamin E yang berguna untuk menjaga kelembapan kulit dan melindungi dari sinar UV. Didalam singkong juga terdapat vitamin C yang dapat membantu kolagen untuk menjaga kulit. Selain manfaat untuk kesehatan kulit, singkong juga bisa melancarkan pencernaan dan mengendalikan kadar gula dalam tubuh.

Beberapa olahan yang mudah dari bahan singkong dengan rasa yang lezat dan bernutrisi. Salah satunya adalah olahan tape yang dihasilkan dari proses fermentasi. Ada juga keripik singkong yang merupakan camilan renyah dari singkong yang dipotong tipis-tipis. Untuk penggunaan yang lebih luas, singkong bisa diolah menjadi tepung tapioka yang digunakan sebagai bahan baku untuk membuat kue. Dari beberapa manfaat diatas, singkong dapat dijadikan makanan alternatif pengganti nasi sekaligus camilan yang dapat menemani waktu senggang kita.

Comments