KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT UBI JALAR SEBAGAI PENGGANTI NASI - SHELSILIA RAHMA

Oleh: Shelsilia Rahma / XI3

Ubi jalar adalah salah satu jenis umbi-umbian yang populer di Indonesia. Selain rasanya yang manis dan lezat, ubi jalar juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, masih banyak orang yang menganggap remeh.Padahal, ubi jalar memiliki nilai gizi yang sangat tinggi dan layak dijadikan sebagai makanan pokok atau makanan alternatif pengganti nasi.

Pertama, ubi jalar memiliki kandungan serat yang tinggi. Kandungan serat itu sangat baik untuk pencernaan. Serat pada ubi jalar dapat membantu mengurangi risiko sembelit dan memperlancar sistem pencernaan. Serat juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Dan juga dapat mencegah timbulnya kanker pada pencernaan.

Selain itu, ubi jalar juga mengandung vitamin A yang sangat penting bagi kesehatan mata. Vitamin A pada ubi jalar dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah terjadinya rabun senja atau kebutaan pada orang dewasa. Tidak hanya itu, ubi jalar juga mengandung vitamin C yang berperan penting dalam tubuh. Vitamin C pada ubi jalar dapat membantu melawan infeksi dan menjaga tubuh tetap sehat.

Selain itu, ubi jalar juga dapat digunakan alternatif saat sedang diet. Saat menjalani diet, pilihan makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan dengan baik. Pasalnya, jenis makanan tertentu bisa mengandung tinggi kalori. Padahal, umumnya saat diet perlu mengurangi 500 kalori dari jumlah kalori harian.Nah, kalori 100 gram ubi jalar adalah 86 kalori. Sementara untuk ubi jalar rebus, terdapat 76 kalori di dalamnya.Bila dibandingkan dengan kentang, ubi jalar memiliki jumlah kalori yang lebih rendah. Khasiat ubi jalar inilah yang bisa membantu menjalankan diet dengan lancar.

Oleh karena itu, dengan berbagai macam kandungan gizi dan manfaat ubi jalar, sudah seharunya masyarakat mulai menjadikan ubi jalar sebagai karbohidrat alternatif selain nasi. Selain kaya aka gizi, ubi jalar juga bisa mengurangi sejumlah risiko penyakit.


ANALISIS

Ide pokok : ubi jalar memiliki kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Pendahuluan : paragraf 1

Argumen : paragraf 2-4

Penutup : paragraf 5

Comments