NASI JAGUNG SEBAGAI MAKANAN POKOK - FINA SHOFIYATUN NUHYAH
Oleh: FINA SHOFIYATUN NUHYAH XI-3
Jagung merupakan salah satu tumbuhan pangan yang memiliki peran signifikan dalam sector pertanian dan penyediaan makanan. Jagung telah menjadi bahan makanan utama bagi berbagai komunitas belahan dunia, termasuk indonesia. Nasi jagung merupakan makanan khas dari jawa yang juga dikenal sebagai nasi empok. Nasi jagung sendiri menjadi makanan pengganti nasi bagi masyarakat pedesaan untuk menghemat pengeluaran, sebab nasi putih lebih mahal dibandingkan beras jagung. Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua.
Pada zaman dahulu, ketika penceklik atau masa sulit tanam. Beras atau nasi menjadi makanan yang sulit didapatkan. Banyak orang yang tidak bisa makan nasi apalagi untuk masyarakat pedesaan yang tidak mampu. Tanaman yang mudah tumbuh sekaligus mampu menghasilkan panen yang baik pada saat itu adalah jagung. Tanaman jagung tidak perlu memerlukan banyak perawatan dan asupan air. Hasil panennya juga bisa dikeringkan dan disimpan dalam waktu lama. Oleh karena itu, pada akhirnya orang zaman dahulu secara kreatif memanfaatkan biji jagung menjadi berbagai macam makanan pengganti nasi.
Begitu pula di pulau madura dan nusa tenggara yang punya kondisi tanah kering. dibandingkan makanan beras, menanam jagung dirasa lebih mudah dan memungkinkan kondisi tanah di lingkungannya. Hasil panen atau produksi jagung yang melimpah membuat mereka berpikir untuk mengolah jagung menjadi makanan pokok pengganti nasi.
Terlepas dari kesan makanan yang serba sulit pada saat itu, nasi jagung sebenarnya memiliki kandungan gizi yang tinggi, bahkan lebih tinggi daripada nasi beras. Ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat jika makan nasi jagung, mulai dari menjaga kolestrol, kadar gula darah serta memenuhi kebutuhan serat harian sehingga bisa menjaga kesehatan pencernaan. Hingga kini, nasi jagung masih terus dikonsumsi dan cara mengolah yang paling sederhana adalah dengan menanaknya bersama dengan beras. Bahkan uniknya nasi jagung sering membuat banyak orang merasa ingin bernostalgia dengan ketardisionalan nasi jagung karena memberi kesan pedesaan yang alami dan nyaman. Nasi jagung juga bisa jadi pengganti nasi beras putih untuk pelaku diet sehat.
Comments
Post a Comment