Umbi Garut Sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi - M.Fahmi Dwy Andika

Oleh: Fahmi Dwy Andika / XI3


Saat ini, muncul permasalahan bahan pangan di Indonesia yang masih bertumpu pada beras dan terigu. Hal ini pdapat dilihat saat Kementerian Pertanian terus mengampanyekan bahan pokok beras analog atau campuran dengan sagu, jagung, dan singkong.

Banyak bahan pokok lokal yang dapat juga dijadikan pilihan. Salah satunya adalah sektor umbi-umbian yang memiliki karbohidrat tinggi. Selain itu, umbi ini mengandung banyak gizi yang terdiri dari vitamin, mineral, dan serat. Tak heran, umbi-umbian dapat dijadikan pengganti bahan pangan yang menjanjikan.

Salah satu umbi yang dapat digunakan sebagai pengganti beras adalah umbi Garut. Umbi ini tsebelumnya telah diperkenalkan oleh Kementan sebagai tanaman yang bernilai ekonomi tinggi karena dapat menjadi pangan alternatif.

Tepung dari umbi Garut mengandung karbohidrat mencapai 25-30%, dan sisanya berupa protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi,vitamin A, vitamin B1, serta vitamin C. Tak heran tepung ini unggul jika dibandingkan dengan jenis lainnya. Bahkan tepung ini baik untuk ibu hamil karena mengandung folat yang tinggi.

Budidaya umbi Garut dapat menjadi solusi untuk memperkuat ketahanan pangan Indonesia. Hal ini akan membuka peluang umbi Garut sebagai bahan pangan pengganti nasi yang menjanjikan

Comments